生姜とごまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![生姜とごまの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a49bef86c25604bb9994bd212df7b2f92264781.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
米を洗って炊飯器の釜に入れて炊飯器の釜のメモリ通りに水を入れる
-
2
生姜を細かくみじん切りにカットする
-
3
米の上に生姜、ごま、ごま油、薄口醤油、みりん、追いかつおつゆ、砂糖を入れる
-
4
混ぜ合わせる
-
5
炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
6
炊けたら炊飯器の蓋を開ける
-
7
混ぜ合わせる
-
8
器に盛る
きっかけ
生姜が冷凍室にたくさん余っていたので、ごはんのおかずにするには炊き込みご飯にしたら良いと思って作った
おいしくなるコツ
生姜でピリッとした味わいになるのであまりピリッとした味が苦手なら、好みで生姜を100gへと少なくしても良いです
- レシピID:1240040818
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜とごまの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません