生姜とごまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜とごまの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
生姜のみじんぎりとごまを具材にした炊き込みご飯で、香ばしいですがピリッとした味わい

材料(5人分)

  • 3合
  • 生姜 150g
  • ごま油 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 追いかつおつゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 3合分メモリ通り
  • ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯器の釜に入れて炊飯器の釜のメモリ通りに水を入れる
  2. 2 生姜を細かくみじん切りにカットする
  3. 3 米の上に生姜、ごま、ごま油、薄口醤油、みりん、追いかつおつゆ、砂糖を入れる
  4. 4 混ぜ合わせる
  5. 5 炊飯器の蓋をして普通に炊く
  6. 6 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  7. 7 混ぜ合わせる
  8. 8 器に盛る

きっかけ

生姜が冷凍室にたくさん余っていたので、ごはんのおかずにするには炊き込みご飯にしたら良いと思って作った

おいしくなるコツ

生姜でピリッとした味わいになるのであまりピリッとした味が苦手なら、好みで生姜を100gへと少なくしても良いです

  • レシピID:1240040818
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
生姜 ごま油 醤油
料理名
生姜とごまの炊き込みご飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る