冷やしキツネうどん レシピ・作り方

冷やしキツネうどん
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
暑いときにぴったりの冷やしうどんです。

材料(4人分)

  • うどん 4人前
  • 水(かけだれ用) カップ2
  • めんつゆ 20ml
  • 花鰹 30g
  • 油揚げ 2枚
  • 水(いなり用) 150ml
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけたら、キッチンペーパーで水気をとります。水に醤油、酢、みりん、砂糖をいれて、加熱します。
  2. 2 沸騰したら、油揚げをいれて10分くらい煮込みます。煮たら、あら熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 鍋にめんつゆと水をいれて、加熱します。
  4. 4 3が沸騰したら、花鰹をいれます。2分くらい煮たら、花鰹を取り出します。あら熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 うどんを茹でて、水で冷やします。水気はよく切ります。
  6. 6 5に4をかけます。2を盛りつけたら、出来上がり。

きっかけ

冷やしうどんが食べたかったので。

  • レシピID:1240030998
  • 公開日:2016/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る