麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
デュークレモン
デュークレモン
素を使わずに作った麻婆豆腐です。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • ネギ 2分の1本
  • 150ml
  • 醤油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏ガラだし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • テンメンジャン 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(片栗粉用) 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜、ニンニク、ネギをみじん切りにします。水溶き片栗粉を作っておきます。水、鶏ガラだし、醤油、酒、砂糖、豆板醤、テンメンジャンで合わせ調味料を作ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、ニンニク、生姜、ネギを炒めます。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
  3. 3 豚ひき肉の色が変わってきたら、合わせ調味料をいれます。煮たったら、サイコロ状にした豆腐をいれます。
  4. 4 3が再度煮たったら、水溶き片栗粉を入れます。再度煮たちとろみがついたら、ゴマ油と塩コショウを入れたら出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐を作ってみたくて考えました。

  • レシピID:1240030656
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る