【ママパン】紅茶のロールパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- 黄金のブリオッシュ食パンミックス 1斤用 250g
- サフ インスタント・ドライイースト金 3g
- 無塩バター 40g
- 水 150g
- 紅茶葉 1g
- 紅茶クリーム 120g
- リンゴ砂糖煮 80g
- 【シロップ】
- ティーリキュール 紅茶 6g
- 水 30g
- 砂糖 30g
作り方
-
1
下準備
シロップを作ります。
上白糖、水を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら、火を止め紅茶リキュールを入れます。 -
2
ミキシング
【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102使用】
パンケースにミックス粉、水、バター、紅茶葉を入れます。 - 3 パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。“ドライイーストコース・パン生地”を選択した後、スタートを押します。
- 4 ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。生地が捏ね上がったら、すぐにパンケースから取り出してください。
-
5
成形・ホイロ(最終発酵)
生地を台の上に乗せ、ガスを抜きながら少しずつ、天板のサイズに合わせた大きさに広げていきます。ある程度広げたら天板に乗せ、形を整えます。 - 6 温度27℃湿度75%で30分発酵させます。
-
7
焼成
オーブンを190℃に予熱しておきます。
生地の上にベーキングシートを乗せ、その上から天板を乗せて約15分焼きます。 -
8
焼成後、約5分おき、その後ふたをして粗熱をとります。
※こうすることで、生地の水分を吸わせて、しっとりさせることができます。 -
9
仕上げ
生地の上に、作っておいたシロップを刷毛で染み込ませます。 - 10 その後、紅茶クリームを全体に塗り、リンゴを乗せていきます。
- 11
- 12 手前から巻いていきます。
- 13
- 14 巻き終ったら、ベーキングシートで少し形を整えて完成です。
きっかけ
ママパンオリジナルの黄金のブリオッシュに、紅茶クリームとリンゴを巻き込みました。モチモチとした食感と、リンゴのシャキシャキ感が楽しめます。
- レシピID:1240023218
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- 紅茶のロールパン
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