【ママパン】桜のレアチーズケーキ レシピ・作り方

【ママパン】桜のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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桜の花と葉のトッピングが目に楽しい、春の香りいっぱいのレアチーズケーキです。

材料(6人分)

  • 【レアチーズの材料】
  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 60g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 桜の花パウダー 10g
  • レモン汁 大さじ1
  • 板ゼラチン 8g
  • 水(ゼラチン用) 80ml
  • 【タルトの材料】
  • ビスケット 10枚
  • バター 40g
  • 桜の葉ミンチ 2g
  • 【トッピング】
  • 100ml
  • 桜の花シロップ漬(シロップ部分) 10ml
  • 砂糖 2g
  • 粉末寒天 0.2g
  • 桜の花シロップ漬(桜花部分) 6片
  • 桜の葉 塩漬け 6枚

作り方

  1. 1 ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、桜の葉ミンチを加え混ぜます。
    常温に戻したバターを加えよく混ぜ、直径18cmのタルト型の底にしっかり敷きます。
  2. 2 柔らかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかにし、砂糖、ヨーグルト、レモン汁、桜の花パウダー、溶かしたゼラチンを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
  3. 3 ゼラチンは分量の水でふやかした後に湯煎で溶かしてください
  4. 4 2を1の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 鍋に水、粉末寒天を入れ火にかけ寒天を煮溶かします。
    寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、煮溶かします。
    火を止める直前にシロップを加え混ぜます。
    鍋を火からおろし、粗熱をとります。
  6. 6 4が固まりかけたら、塩抜きした桜の葉 塩漬け、桜花を飾り、寒天生地を薄く流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。

きっかけ

桜の花と葉のトッピングが目に楽しい、春の香りいっぱいのレアチーズケーキです。

  • レシピID:1240023078
  • 公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のチーズケーキその他のお菓子
関連キーワード
さくら チーズケーキ タルト レアチーズ
料理名
桜のレアチーズケーキ
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