一人土鍋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

一人土鍋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
haruru88
haruru88
一人用に炊いてみました。

材料(1人分)

  • お米 1合
  • 170cc
  • 本だし 小さじ1弱
  • 薄口醤油 小さじ1
  • お酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • シーチキン(缶詰) 1/2缶
  • 人参 40g
  • 椎茸 2枚
  • 枝豆(冷凍) 10房

作り方

  1. 1 お米をとぎ、水に30分つけてから、ざるにあけます。

    人参は皮をむき細切りにします。

    枝豆は解凍し鞘からだしておきます。

    椎茸は軸を取り除き細切りにします。
  2. 2 土鍋にすべての具材を入れガスコンロにかけます。

    強火にして沸騰したら蓋をし弱火にして15分炊きます。
    再度強火にして20秒カウントし火を止めます。(チリチリ音がしてたらOK)
  3. 3 そのまま蓋を絶対!あけず10分蒸らします。

    蓋をあけしゃもじで下から空気を入れるようにかき混ぜます。

きっかけ

一人の夕食で急に炊き込みご飯が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

水はシーチキンの水分量が多い缶詰だったので170ccにしましたが、ほとんど汁がない缶詰でしたら180ccにしてください。枝豆は炊きあがってから入れた方が綺麗だと、後から思いました。

  • レシピID:1240017489
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
土鍋炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/11/13 13:35
    一人土鍋の炊き込みご飯
    小さい土鍋を買ったから作ってみました♪枝豆がなく彩りが悪いけど美味しかったです(^-^)ツナ入り美味しいね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る