一人土鍋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お米をとぎ、水に30分つけてから、ざるにあけます。
人参は皮をむき細切りにします。
枝豆は解凍し鞘からだしておきます。
椎茸は軸を取り除き細切りにします。 -
2
土鍋にすべての具材を入れガスコンロにかけます。
強火にして沸騰したら蓋をし弱火にして15分炊きます。
再度強火にして20秒カウントし火を止めます。(チリチリ音がしてたらOK) -
3
そのまま蓋を絶対!あけず10分蒸らします。
蓋をあけしゃもじで下から空気を入れるようにかき混ぜます。
きっかけ
一人の夕食で急に炊き込みご飯が食べたくなったから。
おいしくなるコツ
水はシーチキンの水分量が多い缶詰だったので170ccにしましたが、ほとんど汁がない缶詰でしたら180ccにしてください。枝豆は炊きあがってから入れた方が綺麗だと、後から思いました。
- レシピID:1240017489
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2013/11/13 13:35小さい土鍋を買ったから作ってみました♪枝豆がなく彩りが悪いけど美味しかったです(^-^)ツナ入り美味しいね☆