オクラのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 4本
- 塩 (オクラを擦り用) 適量
- 黒ゴマ 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆昆布のだし汁 大さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ1
作り方
- 1 オクラは塩で表面を擦り沸騰したお湯で1分弱茹で冷水にとる
- 2 水気を切り食べやすい大きさに切る(1本を3カットにしました)
- 3 すり鉢でゴマを良くする
- 4 ゴマがすり終わったら☆を入れすりゴマと混ぜる
- 5 4に2を入れ和える
- 6 器に盛り付け完成♪
きっかけ
オクラにしっかり味をつける為ゴマ和えにしてみました
おいしくなるコツ
白ゴマを切らしちゃってたんで黒ゴマで作りました^^ 白ゴマの方が色的に良いかな? お好みで♪
- レシピID:1240009700
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのゴマ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません