インゲンと牛肉の醤油麹炒め レシピ・作り方

インゲンと牛肉の醤油麹炒め
  • 約10分
だんばた
だんばた
長いままのいんげんをポリポリとするのも美味しいものです。「醤油麹」味付けは簡単でコクもあって言うことなし。

材料(2~3人分)

  • 牛肉 (薄切り) 160g
  • インゲン 120g
  • にんにく 1かけ
  • 醤油麹 大さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩 コショウ 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 インゲンは筋を取り、茹でておく
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2 ゴマ油を熱したフライパンでにんにくを炒め①のインゲンを炒め、焼き色を付ける
    塩 コショウをする
  3. 3 ②に牛肉を加え、色か変わったら醤油麹 酒 みりんを入れ絡め水分が飛べば出来上がり

きっかけ

採れたインゲンと自家製醤油麹を使い作りました。

おいしくなるコツ

インゲンはかたゆでにして食感を出しても美味しいですよ。

  • レシピID:1240009401
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
いんげんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ インゲン豆 にんにく お酒に合う
料理名
インゲンと牛肉の醤油麹炒め
だんばた
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