塩麹de旬トビウオの塩焼き レシピ・作り方

塩麹de旬トビウオの塩焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
tententen48
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淡白な白身と言われますが美味しいですよ! お試し下さい☆

材料(1人分)

  • トビウオ 1匹
  • 塩麹 大さじ1
  • スライスレモン (付け合せ) お好みで
  • 適量

作り方

  1. 1 お魚屋さんで塩焼き用に下処理済みです^^ (ウロコ 内臓 胸ビレ等)
    トビウオなのに胸ビレ取っちゃうと可笑しいですね~
  2. 2 塩麹をトビウオにぬる
  3. 3 お腹の中にも少々入れます
  4. 4 ビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3時間以上ねかす
  5. 5 冷蔵庫で6時間ねかせたトビウオです♪
    ペーパータオル等で塩麹と水気を取り全体に塩をまんべんなくふる
  6. 6 グリルで7分間(中火)焼く
  7. 7 焼き上がったら器に盛り付けお好みでレモンを添えてお出し下さい♪

きっかけ

お魚屋さんに美味しそうなトビウオが並び始めたのを見てつい買っちゃいました♪

おいしくなるコツ

おいしくなるコツは新鮮なトビウオ☆ また食べたいな~ 干物も良いかなぁ^^

  • レシピID:1240008620
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
塩麹漬けのトビウオの塩焼き
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