かにかまで!ハートの卵焼き レシピ・作り方

かにかまで!ハートの卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ひざのさら
ひざのさら
お弁当のワンポイントに、プレートメニューのアクセントに、かわいいハートでほっこりしてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は割ほぐして、みりん、塩で味付けする。
  2. 2 卵焼き用フライパンを熱し、必要であれば油を敷き、卵の半量を流し込む。
  3. 3 卵の奥の方にカニカマを並べ、カニカマを巻き込むように手前へたたんでいく。
  4. 4 鉄板の空いた所に残りの半量の卵を流し入れ、手前から奥へ卵を巻き込んで包んでいく。
  5. 5 フライパンから取り出し、荒熱が取れるまで冷ます。
  6. 6 右と左の端を切り落として、好みの厚みに切りそろえる。
  7. 7 切った卵焼きの断面を、更に真ん中のあたりでちょうど半分になるように斜めに切る。
  8. 8 断面の片方の卵をひっくり返し、ハート型になるように並べる。

きっかけ

お弁当にかわいいワンポイントが欲しいと思って。

おいしくなるコツ

ポイントはハートの左右のバランスを整えるために、真ん中のあたりでちょうど半分になるように斜めに切ることです。 また、お弁当等の盛り付け時にはせっかくのハートが真っ二つにならないよう、周りをパセリなどで埋めて固めてください。

  • レシピID:1240007620
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お弁当 ランチ ワンポイント アクセント
料理名
卵焼き
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る