かにかまで!ハートの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は割ほぐして、みりん、塩で味付けする。
- 2 卵焼き用フライパンを熱し、必要であれば油を敷き、卵の半量を流し込む。
- 3 卵の奥の方にカニカマを並べ、カニカマを巻き込むように手前へたたんでいく。
- 4 鉄板の空いた所に残りの半量の卵を流し入れ、手前から奥へ卵を巻き込んで包んでいく。
- 5 フライパンから取り出し、荒熱が取れるまで冷ます。
- 6 右と左の端を切り落として、好みの厚みに切りそろえる。
- 7 切った卵焼きの断面を、更に真ん中のあたりでちょうど半分になるように斜めに切る。
- 8 断面の片方の卵をひっくり返し、ハート型になるように並べる。
きっかけ
お弁当にかわいいワンポイントが欲しいと思って。
おいしくなるコツ
ポイントはハートの左右のバランスを整えるために、真ん中のあたりでちょうど半分になるように斜めに切ることです。 また、お弁当等の盛り付け時にはせっかくのハートが真っ二つにならないよう、周りをパセリなどで埋めて固めてください。
- レシピID:1240007620
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません