ダッチオーブンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べ安い大きさ
大根人参はいちょう切り
しいたけは薄切り
ごぼうはササガキにし☆を合わせた煮汁に入れ 30分煮込む
米は、研ぎざるに上げ水気を切り15分程おく - 2 ダッチオーブン水気を切った米 煮汁と具材を入れる
- 3 沸騰するまで強火にする(沸騰してくると蓋の隙間から蒸気が出てくる)
- 4 沸騰したら火を弱め(蓋の隙間から細く蒸気が出るように火を調節する)15分炊く
- 5 15分たったら蓋を開けセリを散らし蓋を閉め強火で30秒火にかける
- 6 火を止めたら10分蒸らし完成
きっかけ
我が家では、キャンプダッチオーブンを家庭の調理で使う事があります。その中の一品です^^
おいしくなるコツ
火加減は蓋の隙間から出る蒸気が教えてくれます^^
- レシピID:1240006803
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ダッチオーブンの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません