いよかんチョコパン レシピ・作り方

いよかんチョコパン
  • 1時間以上
だんばた
だんばた
いよかんをシロップにしてチョコレートと合わせた菓子パンです。焼き立てはふわふわです。

材料(10個人分)

  • 強力粉 255g
  • 薄力粉 45g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 24g
  • スキムミルク 大さじ3
  • マーガリン 24g
  • 小さじ1/2強
  • 195~200cc
  • ○ いよかん 1個
  • ○ 砂糖 30g
  • ○ チョコレート 適量

作り方

  1. 1 ○以外をHBにセットしてこねる
    1次発酵までしたら取り出して10等分に丸めてベンチタイム15分おく
  2. 2 <発酵中に>
    大きめの器に、薄皮を取った  いよかんと砂糖と合わせラップをしてレンジで2~3分程加熱しておく

    チョコレートは刻んでおく
  3. 3 ①を麺棒で丸く伸ばして②のいよかん チョコレートをかけ2次発酵をする
  4. 4 2~2.5倍ほどになったら予熱なし190℃-15分~焼き色がほんのり付くまで焼たら出来上がり

    網の上で冷ます

きっかけ

柑橘類とチョコレートの組み合わせが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

③の時生地の中央を押さえておくと塗りやすいです。

  • レシピID:1240005789
  • 公開日:2012/02/07
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いよかん チョコレート おやつ HB
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