しっとりトロトロ♪かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

しっとりトロトロ♪かぼちゃの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ハウスダスト1226
ハウスダスト1226
トロトロで甘~いかぼちゃの煮物♪
おかずはもちろん、おやつにもピッタリ♪
しかも、簡単に出来ちゃいます(v^-^v)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 大半分
  • ●みりん 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り水洗いし、食べたい大きさに切る(小さめでも大きめでも構いませんが、一口大のサイズがオススメです)
  2. 2 フライパンにかぼちゃをゴロゴロと入れ、●の調味料を入れる。
  3. 3 フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火~中火にする。
    たまにフタをあけ、串を刺して煮え方をチェック!
    串はスッと刺さるけどちょっとかたいかな、くらいまで煮る。
  4. 4 フタを開けて、少しやわらかすぎかな、くらいの煮え加減まで火を通して煮詰めたら、出来上がり♪

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので!

おいしくなるコツ

かぼちゃによって甘みが違うので、3の手順の時、煮汁はすくわずかぼちゃだけを味見して、結構甘いかなと思うくらいの味加減にしてみてください。 その際、甘みが足りない場合は『砂糖とみりんを大さじ1ずつ足して味見』を繰り返してください♪

  • レシピID:1240004016
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物
ハウスダスト1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る