時短★米粉の前の日のカレーパン レシピ・作り方

時短★米粉の前の日のカレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
だんばた
だんばた
こねて直ぐ成型。あえてベンチタイム無し。仕上げ発酵のみ。でもちゃんとふわふわパン出来ました。残ったカレーも玉ねぎでとろみをおさえ、甘くおいしくなります

材料(8個人分)

  • ●米粉 (うるち米100%) 150g
  • ●強力粉 150g
  • ●ドライイースト 7g
  • ●砂糖 30グラム
  • ●塩 小さじ1/2強
  • ●スキムミルク 大さじ2
  • ●マーガリン 30グラム
  • ●水 200cc
  • 薄切り玉ねぎ 1個分
  • 前日のカレー 玉ねぎの見た目同量
  • 溶き卵 (仕上げ用) 適宜
  • ケチャップ  マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 HBに●をセットして生地をこねる
    こね上がったらすぐに取り出し8個分に分け丸める
  2. 2 平らにし(直径9~10cm)それよりも小さいコップなど、口の周りに粉を付けて抜く
  3. 3 楕円に広げる
  4. 4 輪にしたほうを二重にする
  5. 5 輪を広げながら底にする生地のうえに乗せる        
    (押さえつけないように)
  6. 6 カレーと玉ねぎをよく混ぜ、中央に入れる
    ここから発酵させます
  7. 7 2倍~2.5倍に膨らんだらつやだしに卵を塗りケチャツプ マヨネーズをかけ190℃で20分~焼き色を見ながら焼く

きっかけ

揚げないカレーパンと米粉を加えたパンを考え中で作ってみました

おいしくなるコツ

生地は扱えるならいつもより多めに水を加えてみて下さい。よりふわふわになりますよ。

  • レシピID:1240001906
  • 公開日:2011/06/12
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時短 発酵無し 揚げないカレーパン 早い
料理名
米粉パン  カレーパン
だんばた
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