柿とサツマイモのレンジで蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- オリゴ糖 大さじ1.5
- 牛乳 50cc
- 無糖ヨーグルト 50g
- サラダ油 小さじ1
- 柿 1個
- さつまいも 100g分
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、太さにもよりますが1センチ位の大きさに切って水にさらしておきます
- 2 ボールに、ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、牛乳、ヨーグルトを加え混ぜます。
- 3 柿もサツマイモと同じ位の大きさに切り揃えておきます
- 4 サツマイモを水からあげてレンジの下茹で機能で3分ほど下拵え。
- 5 2に、3と4を加え、さっくりと混ぜ合わせ、レンジ対応のカップに分け入れます。この量で大体4つ分が作れます。
- 6 レンジ600ワットで、だいたい4から5分温めます。温めすぎるとよくないので、4分からスタートして30秒から1分毎ぐらいに竹串を刺して確認しながら進めてください
- 7 今回作ったのは結局5分温めました。
きっかけ
サツマイモをいただいて、柿を収穫したので。
おいしくなるコツ
今回ヨーグルトと牛乳を同じような比率で入れてみました。比率を変えると風合いなどが変わるので、お試しあれ
- レシピID:1230030397
- 公開日:2023/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/11/30 16:15くっちゃん22さん♪レポありがとうございました♪サツマイモで作りました✧˖°ふわふわꕀおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )