キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

キャベツたっぷりメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜嫌いや食べ盛りのお子さまに
1人分の栄養価:エネルギー361kcal、たんぱく質15.5g、脂質25.8g、食物繊維1.7g、食塩相当量1.4g

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • キャベツ 2枚(120g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ピザ用チーズ 20g
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 1/2個
  • 小麦粉 小さじ4
  • パン粉 1カップ(40g)
  • サラダ油 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 付け合わせ:かいわれ大根(ざく切り) 1パック(30g)
  • 付け合わせ:ラディッシュ(薄切り) 2個

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 ボウルに合いびき肉、キャベツ、玉ねぎ、チーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、8等分にして形を整える。
  3. 3 ②に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉を付ける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、③を入れ、蓋をして6分程蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、蓋をしないで焼き色がつくまでさらに6分程焼く。
  5. 5 器に④を盛り、かいわれ大根とラディッシュ、中濃ソースを添える。

きっかけ

キャベツをお肉に混ぜて、野菜をとれる工夫をしました!

  • レシピID:1230030197
  • 公開日:2023/09/12

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