豚かたまりのビール煮込 レシピ・作り方

豚かたまりのビール煮込
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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ビールで煮込むと柔らかくなります。

材料(4人分)

  • 豚ももかたまり 400g
  • 塩胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくスライス ドライ 5片
  • ローリエ 1枚
  • 固形コンソメ 1個
  • ビール (発泡酒でも) 350ml

作り方

  1. 1 豚かたまりは塩胡椒をしてラップで巻き冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 2 こちらの材料を使います。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎのくし切りを炒めます。柔らかくなったら半分に寄せて空いたところで豚かたまりを両面焼きます。
  4. 4 肉の表面の色が変わったらビールを注ぎ、ローリエとニンニク、固形コンソメを入れて蓋をして一時間煮込みます。
  5. 5 冷めるまで待ってタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。5日は美味しくいただけます。

きっかけ

豚かたまりを使ってみました。

おいしくなるコツ

スライスしてラーメンのトッピングにしたり、粒マスタードやマヨネーズを添えてどうぞ。

  • レシピID:1230029385
  • 公開日:2023/02/22
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煮豚
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