椎茸の軸と大豆入りのひじき レシピ・作り方

椎茸の軸と大豆入りのひじき
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
椎茸の軸が旨みのポイントです。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 乾燥 18g
  • ごま油 大さじ2
  • 椎茸の軸 5本分
  • 水煮大豆 100g
  • 本みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で20分戻す。ざるにあげて更に熱湯をかけ、水気を切る。
  2. 2 椎茸の軸をスライスして、ごま油を熱したフライパンで香りが出るまで炒めます。
  3. 3 ひじきを入れて炒める。みりん、麺つゆを加え、最後にざるにとって水洗いした水煮大豆を入れて混ぜ、蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

椎茸の軸を使いました。

おいしくなるコツ

軸を香りが出るまで炒めます。タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。5日は美味しくいただけます。

  • レシピID:1230029365
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきしいたけひじきの煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る