お米バーガー レシピ・作り方

お米バーガー
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
作り置きのお米バンズでらくらく調理!

材料(4人分)

  • お米バンズ:温かいご飯 480g
  • お米バンズ:サラダ油 大さじ2
  • 具材:豚薄切り肉 160g
  • 具材:ピーマン 中2個
  • 具材:焼き肉のたれ 大さじ2
  • 具材:白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯を8等分にする。ラップを敷いたココット皿(直径7~8cmくらい)にご飯を入れ、ラップで包み上から指で押し付けながら平らにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、お米バンズを両面に焦げ目がつくまで強火で焼く。(冷凍保存する場合は、粗熱をとってからラップで包む)
  3. 3 ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。お米バンズを取り出したあとのフライパンで豚肉とピーマンを炒め、焼肉のたれと白ごまを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 2のお米バンズではさんで盛りつける。

きっかけ

お米をたくさん食べるため、子どもの好きなバーガーに!

おいしくなるコツ

はさむ具材はお好きなもので!きんぴらごぼう、目玉焼き、アレンジは無限!

  • レシピID:1230029240
  • 公開日:2023/01/23

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カテゴリ
その他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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