軽めのランチに最適!! たまご粥。 レシピ・作り方

軽めのランチに最適!! たまご粥。
  • 5分以内
  • 100円以下
むらあしかねこ
むらあしかねこ
胃の調子がイマイチ、とか、最近太ってきた~、とか言う時にサクッと作って食べられる卵粥です。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 軽く茶碗一杯
  • 1個
  • お湯 180ml
  • 昆布茶 小さじ1/2杯
  • 練り梅 小さじ1杯
  • もみのり 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに冷やご飯とお湯を入れてほぐします。
    そこに昆布茶をまんべんなくかけて軽く混ぜます。
    ふんわりラップをして電子レンジにかけます。
    700W1分が目安です。
  2. 2 そうしたらラップをそっと外し卵を割り入れて混ぜます。ラップを戻して追加で電子レンジをかけます。
    700W1分が目安です。
  3. 3 火が通ったら練り梅ともみのりをかけて完成です。

きっかけ

最近、気温が高かったり低かったりで胃の調子が悪いのに太ってきました!? 体調を整えようと卵粥を食べてます。

おいしくなるコツ

お湯が無かったり、ご飯をもっと柔らかくしたかったらお水で代用して電子レンジの加熱時間を増やしてください。 もみのりは無くても平気ですよ♪

  • レシピID:1230028163
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る