お家で手作り♡シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 A 25グラム
- 砂糖 B 30グラム
- 溶かしマーガリン(バター) 25グラム
- 卵白 3個
- 薄力粉 45グラム
- ベーキングパウダー 1グラム
- 牛乳 25ml
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
- 2 卵黄を常温に戻し、ボウルに卵黄と砂糖Aを加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2にマーガリンと牛乳を少しずつ加えなめらかになるまで混ぜる。
- 4 1をさらにふるいながら1度に加え、粉っぽさがなくなるまで円を描くように混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白と砂糖Bを加えメレンゲを作る。角が立つ位まで泡立てる。
- 6 4にメレンゲを1/3加え軽く混ぜるさらに残りのメレンゲも加え底から優しくすくいあげる様に混ぜる。
- 7 オーブンを170度で余熱
- 8 型に生地を流しいれ平らにならし、軽く落として余分な空気をぬく。
-
9
余熱が終わったら25分程焼いて中まで火が入ったら高い所から一回落とす。
冷めたら完成です。
きっかけ
いただいたマーガリンを使いたくて。
おいしくなるコツ
ハンドミキサー使用の方は余熱をメレンゲ作る前にするとちょうど良い頃だと思います。
- レシピID:1230027904
- 公開日:2022/02/27
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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プレーンのシフォンケーキを作りました。