簡単!辛くないガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(約300g)
- 玉ねぎ 半分
- パプリカ(もしくはピーマン) 半分(2個)
- にんにく(チューブ) 2~3cm
- 塩、コショウ 適量
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆ナンプラー 大さじ2
- ※中華だし 小さじ1/2
- ※水 50cc
- スイートバジル あれば
- 卵 2個
作り方
- 1 ※を溶かし、中華スープを作っておく
-
2
鶏ムネ肉、玉ねぎ、パプリカ(ピーマン)をそれぞれ1cm角に切る
→鶏肉に塩、コショウしておく -
3
フライパンに油を敷き、目玉焼きを作る
→皿にどけておく -
4
同じフライパンで
鶏ムネ肉を炒め、色が変わったらにんにくを加え炒める - 5 にんにくの香りがたったら、玉ねぎとパプリカ(ピーマン)を加え、ざっと炒め合わせる
- 6 手順1の中華スープを加え、煮立ったら、☆を順に加えて炒め煮にする
-
7
水気が飛んだら完成
(バジルがあればここで加え、ざっと混ぜ合わせてください) - 8 ご飯と盛り付け、目玉焼きを乗せたら完成
きっかけ
ガパオが食べたい、けど、ガパオの素を買うと高いし… ってことで、自分で調合しました
おいしくなるコツ
豚肉や鶏の挽き肉でも美味しくできます 辛いのが好きな方は赤唐辛子を小口切りにして加えてください
- レシピID:1230027723
- 公開日:2022/02/07
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