黒豆の炊いたん レシピ・作り方

黒豆の炊いたん
  • 1時間以上
easy_easy
easy_easy
正月の縁起もんですねんけど、普段でも作っておくと美味しゅう食べられまっせ。

材料(5人分)

  • 黒豆 200gほど
  • カップ6
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • 錆釘(色抜け防止のため お好みで) 5本ほど(使わなくてもよい)

作り方

  1. 1 黒豆200gを軽く水洗いしておく。
  2. 2 水を煮立て、材料欄のもの全て入れて火を止める。5時間以上浸す。錆釘5本ほどを洗って布に入れたものも入れると色落ち防止になるが、使わなくてもよい。
  3. 3 その後強火にかけ、あくを取りながら5時間ほどことこと煮る。
  4. 4 落し蓋をする。水が足らなくなったら、差し水をする。
  5. 5 つやのある黒豆のできあがり。

きっかけ

正月料理はもちろん、普段お茶を飲みながら戴くのにも重宝します。

おいしくなるコツ

充分水に浸し、じっくり炊くことです。砂糖などの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1230027612
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2022/01/05 10:32
    黒豆の炊いたん
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る