ふんわり♪チョコとベリーのマドレーヌ レシピ・作り方

ふんわり♪チョコとベリーのマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
焼きたてはさっくり、冷めてからはしっとり♪ふんわりした食感の生地がおいしいマドレーヌ。ベリーとチョコレートを加えてリッチな味わいに。

材料(8人分)

  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 65g
  • はちみつ 小さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • 卵(L) 1個
  • ●薄力粉 70g
  • ●ココア 7g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ビターチョコレート(刻む) 15g
  • ラズベリー(冷凍) 16粒

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、はちみつ、牛乳を加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2 ●をふるい入れ混ぜあわせる。湯煎で溶かしたバターを加えて、滑らかになるまで混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたく。2を高さ半分くらいまで入れ、ラズベリー、チョコレートを等分に散らし、かぶせるように残りの2を入れる。
  4. 4 190度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

きっかけ

夏のなので酸味の効いた果物が入ったお菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

ベリーから水分が出るので、翌日までには食べきって!

  • レシピID:1230026472
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のチョコレートバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
料理名
チョコとベリーのマドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る