みりん砂糖は使わない!おつまみナスの生姜焼き レシピ・作り方

みりん砂糖は使わない!おつまみナスの生姜焼き
  • 約10分
BCchoco
BCchoco
ナスは生姜焼きにするのが一番好きです♡
みりん砂糖無しなのでさっぱりと食べれます!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ①生姜のすりおろし 大さじ1
  • ①酒 大さじ1
  • ①醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦に1/4にカットし、皮の方を斜めに切込みを入れる。水に浸しアクを取る。(5分くらい)
    生姜をすりおろす。①で合わせておく。
  2. 2 鍋に油を引き、ナスを皮目から焼く。焼色がついたら返して、全ての面を焼く。
  3. 3 火を弱火にし、合わせておいた①を全体にかけジュワーとなったら、火を止める。
    完成。

きっかけ

ナスは甘くない方が好みのなので、生姜と醤油の味付けで作りました。

おいしくなるコツ

生姜はすりおろした方が美味しいです。

  • レシピID:1230026453
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
BCchoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る