ビールがすすむ!タケノコの薄焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- タケノコの水煮 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ●卵 2個
- ●薄力粉 大さじ1
- ●ごま油 小さじ1/2
- ●塩 少々
- ごま油 大さじ2
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- 1 タケノコは薄切りにして、めんつゆをまぶし、下味をつける。
- 2 ●をよく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、1を炒める。平らになるようにひろげ、2を流しいれ、蓋をして、焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
- 4 蓋を使って、裏返し、裏面にも焼き色をつける。食べやすい大きさに切り、黒胡椒をふる。
きっかけ
季節感のあるタケノコをつかったおつまみが作りたかったので。
おいしくなるコツ
小麦粉がだまにならないように注意して混ぜ合わせてください。
- レシピID:1230025758
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- 料理名
- タケノコの薄焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません