炊き込み つくしご飯 レシピ・作り方

炊き込み つくしご飯
  • 約1時間
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つくしは佃煮、卵とじ、てんぷらなどにされますが、炊き込みつくしご飯が絶品です。

材料(3人分)

  • つくし 50本ほど
  • 油揚げ 1枚
  • わかめ 少々
  • 3合
  • 醤油 少々
  • 味醂 少々
  • 和風だしの素 少々
  • 少々
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 どっさり摘んできました。
  2. 2 まずはたいへん時間のかかる袴取り。緑の胞子がたくさん出ます。
  3. 3 水で洗います。
  4. 4 抹茶かと思うような濃い緑色の水になります。色が出なくなるまで水をかえて洗います。
  5. 5 沸騰した水に塩、酢を少々入れ、土筆を30秒から1分ほど煮ます。
  6. 6 新しい水に上げてさらします。使いきれない時は冷凍保存もできます。
  7. 7 米、油揚げ、わかめ、土筆を鍋に入れ、醤油、出汁の素、味醂を加えて炊きます。
  8. 8 できあがり。何とも美味なつくしご飯ができます。

きっかけ

定番の土筆料理でないものをと炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

手間のかかる袴取りです。酢、塩を入れたお湯で炊くことで苦みが和らぎます。

  • レシピID:1230025170
  • 公開日:2021/03/25
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