炊き込み つくしご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 どっさり摘んできました。
- 2 まずはたいへん時間のかかる袴取り。緑の胞子がたくさん出ます。
- 3 水で洗います。
- 4 抹茶かと思うような濃い緑色の水になります。色が出なくなるまで水をかえて洗います。
- 5 沸騰した水に塩、酢を少々入れ、土筆を30秒から1分ほど煮ます。
- 6 新しい水に上げてさらします。使いきれない時は冷凍保存もできます。
- 7 米、油揚げ、わかめ、土筆を鍋に入れ、醤油、出汁の素、味醂を加えて炊きます。
- 8 できあがり。何とも美味なつくしご飯ができます。
きっかけ
定番の土筆料理でないものをと炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
手間のかかる袴取りです。酢、塩を入れたお湯で炊くことで苦みが和らぎます。
- レシピID:1230025170
- 公開日:2021/03/25
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- その他の炊き込みご飯その他の食材
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