バレンタインに❤️ハートのハンバーグ❤️子供と一緒 レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジで2分程加熱し、その後冷たくなるまで冷やしておきます。
-
2
ふんわりラップをした写真です。
熱を加えると玉ねぎの辛味が取れるので行いますが、辛い味が問題ない場合は加熱しなくても大丈夫です。
加熱無しだとシャキシャキとした食感が楽しめます。 - 3 合い挽き肉と塩をボールに入れて粘りが出るまで綿棒で叩きます。
-
4
粘りが出てきたら、卵を溶いてボールに加え、さらにパン粉と牛乳を加え混ぜ合わせます。
パン粉に牛乳をかけるように私は入れます。 -
5
玉ねぎを冷やしている間にスライスチーズをハートの抜き型で抜いて行きます。
一枚で大きい物(4.5センチ)が4枚、小さいハート(3.5センチ)が一枚取れます。 -
6
こんな感じです。
四隅と真ん中一枚という感じで取れます。
余ったチーズはハンバーグの中に入れます。 - 7 玉ねぎが冷えていたらお肉に混ぜ合わせます。
-
8
子供の分を一つ分取って、その後4等分に分けました。
大人二人の場合は普通に4等分して下さい。 -
9
中にチーズを入れてから整形します。
右手と左手でキャッチボールをする様に空気を抜きながら小判型にしていきます。 -
10
整形しました。
チーズのハートが乗るくらいの大きさの普通のハンバーグの形です。 -
11
子供用にハートに。
一応やってみましたが、やはり最後には形が崩れていました。 - 12 フライパンに油を入れて全体に行き渡るように回してからハンバーグをのせ、弱火でじっくり焼きます。
-
13
見づらいとは思いますが、ハンバーグの下半分が色が変わったらひっくり返すタイミングのサインです。
ひっくり返して反対の面も焼きます。
ひっくり返したらその上にハートのチーズをのせます -
14
焼き上がったら完成です。
わかりますでしょうか?
右端の小さなハートだったハンバーグ。
焼き上がるとこんな感じで形が崩れてしまいます。(´-`).。oO - 15 盛り付けて完成です。
きっかけ
ハートのハンバーグを幾度となく挑戦してきましたが、焼き上がりはいつもハートにならず、ひどい時はハンバーグがひび割れて…そんな残念な失敗を繰り返したどり着いたのがチーズでした。これならひび割れハンバーグになってもチーズで修復可能!
おいしくなるコツ
お子様など食べない場合は黒胡椒を入れてもスパイシーな大人の味になるのでおいしいと思います。
- レシピID:1230024072
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな不器用な私が作るハートハンバーグ♥️