赤紫蘇のおむすび レシピ・作り方

赤紫蘇のおむすび
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
立派な赤紫蘇をいただいたので作ってみました。

材料(5人分)

  • 赤紫蘇 10枚
  • ご飯 五膳分
  • 小さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 赤紫蘇は紫蘇ジュースを作った後の葉を使いました。
  2. 2 こちらから作ります。すでに5分茹でてあります。
  3. 3 酢、塩、砂糖を振ります。
  4. 4 色が赤くなります。一枚ずつ広げて重ねておきます。
  5. 5 一膳分のご飯で二つおむすびを作っておきます。
  6. 6 ラップに広げた紫蘇に5を置き包みます。
  7. 7 葉の元から巻きつけて先が上になるように巻き、側面も畳みます。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

赤紫蘇をいただいたので作ってみました。1の作り方は、赤紫蘇のジュース、をご覧ください。

おいしくなるコツ

大きめの葉で作ると巻くのが簡単です。

  • レシピID:1230022602
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る