具だくさんのそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2杯分
- 牛肉ミンチ 100g
- タマネギ 1/4個
- 人参 2cm
- しめじ 1/2パック
- 刻みネギ 大さじ2
- ●生姜(すりおろしてショウガ汁) 小さじ1
- ●濃口醤油 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 タマネギと人参は5mmの角切りにする。しめじは石づきを落として手でほぐしておく。
- 2 ボウルに●を入れて混ぜ合わせておく。
- 3 鍋にサラダ油を入れ、タマネギ、人参を入れて炒める。タマネギが透き通ってきたら牛肉ミンチ、しめじを加えて炒める。
- 4 牛肉ミンチがパラパラになったら2を入れ、汁気が少し残るまで煮つめて、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。丼にご飯を盛り付け、上にかけて完成。
きっかけ
そぼろ丼が好きなので作りました♪
おいしくなるコツ
シメジの他シイタケやキノコ類で代用したり、追加して具沢山にするのもいいですね☆
- レシピID:1230022267
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 具だくさんのそぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません