豚薄切り肉の肉団子風 レシピ・作り方

豚薄切り肉の肉団子風
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お手軽な薄切り肉で、ボリューム満点なおかずに!

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 500g
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • いりごま 大さじ4
  • A:酢 大さじ4
  • A:みりん 大さじ2
  • A:しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 豚薄切り肉に塩,こしょうを加えてよく混ぜ、16等分にして丸め、ぎゅっと握る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①を並べる。焦げ目がついてきたら転がして、中まで火が通るようにゆっくり焼く。
  3. 3 火を止めて、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。再度中火にかけ、Aを加えて1~2分煮詰める。
  4. 4 ボウル等にいりごまを入れ、③を転がしてごまをまぶす。

きっかけ

おうちによくある食材で、みんなが喜ぶメニューを考えました。

  • レシピID:1230022004
  • 公開日:2020/06/18

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
豚薄切り肉ミートボール・肉団子
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つくったよレポート(1件)

  • やっくん8922
    やっくん8922
    2020/06/23 17:09
    豚薄切り肉の肉団子風
    未だ胡麻を付けた状態では無いですが、すっぱ臭でむせ[大丈夫か?]と思い1ケつまみ食いしたら、まぁ~美味しい
    また作ります。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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