おもてなし料理!スフレチーズ レシピ・作り方

おもてなし料理!スフレチーズ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
軽いくちどけのなめらかなチーズケーキです!

材料(12人分)

  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 10g
  • コーンスターチ 10g
  • クリームチーズ(国産) 150g
  • 牛乳 250g
  • 無塩バター 20g
  • 卵白 140g
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 75g
  • レモン汁 15g
  • レモンの皮(すりおろし) 1/2個分

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加える。
  2. 2 牛乳とバターを鍋で沸騰させ、1を合わせて、とろみがつくまで加熱する。
  3. 3 クリームチーズに熱いまま2を注ぎ、よく混ぜる。レモン汁とレモンの皮を入れる。
  4. 4 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ緩めのメレンゲを立てたら、3と合わせる。
  5. 5 型を敷いたマフィン型に、等分に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。

きっかけ

最近、スフレタイプのチーズケーキをあまり見かけないので。

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てすぎると、食感が悪くなるので注意してください!

  • レシピID:1230020681
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
スフレチーズケーキクリームチーズ
料理名
スフレチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2021/10/21 08:32
    おもてなし料理!スフレチーズ
    大きな型でつくりました!ありがとうございました。

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