華やか☆里芋と舞茸の焼き春巻き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 春巻きの皮 5枚
- さといも(正味) 200g
- 舞茸 80g
- 長ネギ 30cm
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 練からし 小さじ5
- ピザ用チーズ 大さじ5
- 白髪ねぎ 10cm分
- パクチーの葉 1枝分
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 里芋はよく洗って一口大に切り、ラップで包んで、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:8分)
- 2 粗熱が取れたら皮をむき、1.5cmの角切りにする。舞茸は粗みじん、長ネギは小口切りにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2を炒める。めんつゆ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
- 4 春巻きの皮の手前側に辛子を塗り、3、チーズを等分にのせて、棒状に巻く。
- 5 スキレットの縁側から、4を渦巻き状に並べ、刷毛でサラダ油をまんべんなく塗る。
- 6 220℃に予熱したオーブンで表面がきつね色になるまで20分ほど焼く。
- 7 ひっくり返して器に盛り、仕上げに香菜と白髪ねぎをのせる。
きっかけ
ホームパーティーに華のある一品が欲しかったので。
おいしくなるコツ
サラダ油をまんべんなく塗ることで、綺麗な焼き色が付きます!
- レシピID:1230020414
- 公開日:2020/01/21
関連情報
- 料理名
- 里芋と舞茸の焼き春巻き
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