みかんのヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方

みかんのヨーグルト蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ヨーグルトの風味とチーズのうま味で砂糖控えめ!体にやさしい蒸しパンです。

材料(2人分)

  • みかん缶詰 40g
  • チーズ 12g
  • 小麦粉 60g
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 小さじ1
  • 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • プレーンヨーグルト 40g

作り方

  1. 1 みかんをざく切りに、チーズは5mmの角切りにする。
  2. 2 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに卵を入れて泡だて器でよくかき混ぜ、ヨーグルト、サラダ油を加えてなめらかさを出し、さらによく混ぜる。
  4. 4 ③の中に②を入れて、みかん、チーズを加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせ、プリン型などにアルミケースをしいて生地を流し、15~20分くらい中火で蒸す。

きっかけ

体にやさしいおやつを考えました。

おいしくなるコツ

果物は、ももの缶詰やバナナでもOK!

  • レシピID:1230019371
  • 公開日:2019/06/17

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/