ぽかぽか♡ごま味噌ロール白菜 レシピ・作り方

ぽかぽか♡ごま味噌ロール白菜
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
白みそで仕立てた甘味がやさしい和風のロール白菜です。たくさんの野菜がお肉に入っています!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 白菜は熱湯でゆで、ザルにあげて冷ます。芯の部分をそぎとり、厚さを整え、切り取った部分はみじん切りにして水気を絞る。
  2. 2 ひき肉と塩を合わせ、粘りが出るまでよく練る。片栗粉、卵白、刻んだ白菜、●を混ぜ合わせる。
  3. 3 白菜をひろげ、2を等分に分けて、包む。
  4. 4 小さめの鍋に□を煮立たせ3を巻き終わりを下にして入れる。蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5 ボウルに白みそを煮汁を少しずつ混ぜて伸ばし、ごまを混ぜる。
  6. 6 4に5を加えて、蓋をとり、少しとろみがつくまで煮詰める。最後に春菊を入れる。

きっかけ

冬らしい温かい一品が欲しかったので。

おいしくなるコツ

白菜の葉は大きめのものがなければ、2枚を合わせて大丈夫です。

  • レシピID:1230018798
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ全般白菜のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る