かんたん ふっくら牡蠣ご飯(鍋炊き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- えのきだけ 1/2パックほど
- 竹輪 1本
- 牡蠣 10粒ほど
- 水 2カップ
- 醤油 大スプーン2杯ほど
- 味醂 少々
作り方
- 1 分量の水に醤油、味醂を加え、白米といっしょにえのきだけ、竹輪を加えて炊く。
-
2
ぐつぐつ音が高くなったら火を弱めとろ火にする。
蒸気が収まり音もしなくなったら、ここで初めて牡蠣を投入する。 - 3 最後の最後に牡蠣を入れるのは、縮まないようにするため。
- 4 牡蠣もしっかり膨らんだまま美味しくいただきます。
きっかけ
牡蠣はどうしても縮んでしまいますが、これならふっくらいただけると思い投稿しました。
おいしくなるコツ
牡蠣は最後の最後に入れるのがふっくらいただくこつです。
- レシピID:1230018755
- 公開日:2019/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ちくわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません