かんたん ふっくら牡蠣ご飯(鍋炊き) レシピ・作り方

かんたん ふっくら牡蠣ご飯(鍋炊き)
  • 約30分
  • 500円前後
easy_easy
easy_easy
簡単に牡蠣ご飯を作ってみましょう。牡蠣が縮まず美味しくできます。

材料(2人分)

  • 2合
  • えのきだけ 1/2パックほど
  • 竹輪 1本
  • 牡蠣 10粒ほど
  • 2カップ
  • 醤油 大スプーン2杯ほど
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 分量の水に醤油、味醂を加え、白米といっしょにえのきだけ、竹輪を加えて炊く。
  2. 2 ぐつぐつ音が高くなったら火を弱めとろ火にする。
    蒸気が収まり音もしなくなったら、ここで初めて牡蠣を投入する。
  3. 3 最後の最後に牡蠣を入れるのは、縮まないようにするため。
  4. 4 牡蠣もしっかり膨らんだまま美味しくいただきます。

きっかけ

牡蠣はどうしても縮んでしまいますが、これならふっくらいただけると思い投稿しました。

おいしくなるコツ

牡蠣は最後の最後に入れるのがふっくらいただくこつです。

  • レシピID:1230018755
  • 公開日:2019/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る