ふんわり触感♪シナモンケーキ レシピ・作り方

ふんわり触感♪シナモンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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たっぷりと空気を含ませたふわふわ触感のケーキです。しっかりした甘さがコーヒーに合います♪

材料(10人分)

  • 無塩バター 85g
  • グラニュー糖 100g
  • サワークリーム 150g
  • 2個
  • ●薄力粉 120g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ●重曹 小さじ1/2
  • □薄力粉 10g
  • □ブラウンシュガー 40g
  • □無塩バター 10g
  • □シナモンパウダー 大さじ1/2
  • □くるみ(ロースト) 15g

作り方

  1. 1 □の材料を手ですり合わせフィリングを作る。●を合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターを入れグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜ合わせる。
  3. 3 溶きほぐした卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ●の半量を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。室温に戻したサワークリームを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 残りの●を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に5の1/3量をいれ、平らにならし、□のフィリングを広げる。
  7. 7 残りの5を入れ、180℃に温めたオーブンで50分焼く。

きっかけ

おいしいコーヒーにあう、しっかりした甘さのケーキがほしかったので。

おいしくなるコツ

パウンド型は20cmのものを使用しています。

  • レシピID:1230017955
  • 公開日:2018/06/12
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カテゴリ
パウンドケーキスパイス&ハーブ
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