ふんわり触感♪シナモンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 85g
- グラニュー糖 100g
- サワークリーム 150g
- 卵 2個
- ●薄力粉 120g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ●重曹 小さじ1/2
- □薄力粉 10g
- □ブラウンシュガー 40g
- □無塩バター 10g
- □シナモンパウダー 大さじ1/2
- □くるみ(ロースト) 15g
作り方
- 1 □の材料を手ですり合わせフィリングを作る。●を合わせてふるっておく。
- 2 ボウルに室温に戻したバターを入れグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜ合わせる。
- 3 溶きほぐした卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 4 ●の半量を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。室温に戻したサワークリームを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
- 5 残りの●を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に5の1/3量をいれ、平らにならし、□のフィリングを広げる。
- 7 残りの5を入れ、180℃に温めたオーブンで50分焼く。
きっかけ
おいしいコーヒーにあう、しっかりした甘さのケーキがほしかったので。
おいしくなるコツ
パウンド型は20cmのものを使用しています。
- レシピID:1230017955
- 公開日:2018/06/12
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