うめちく ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ちくわを半分だけ縦に切り込みをいれ開く。大葉に種を除いた梅干し1粒分を乗せる。ちくわは、力を加減して切る。下まで切るとあとあと巻きにくくなるため。
- 2 ちくわの焼き目を内側にして開き、その上に梅を乗せた大葉を重ねる。大葉は2枚入れると香りが良いが、写真のように1枚でもよい。お好みで。子どもが小さいときには梅の量を調整する。
- 3 梅を内側に巻き込みながらクルクルと巻く。巻き終わりの部分を爪楊枝で留める。3本のこの幅が食べ応えある大きさ。梅が食べられる子どもの口にちょうど良いが、好みで4本で小さめしても良い。
- 4 あとは同じようにして作る。最初に切り込みや梅の準備をし、最後に巻くだけにしておくとスムーズ。
- 5 ちくわに切り込みを入れるときに下の部分を切るとこのようになる。これは切る部分にうまく重なったが、爪楊枝を刺す部分に当たると、ちくわが破れることがあるので注意。
- 6 爪楊枝の間をその都度包丁を拭いてから切るときれいに仕上がる。左右の端はこのようになるが、これを使って飾ったり、下にして断面をきれいに見せるなど、その時々で工夫を。
きっかけ
小さい頃から運動会などのお弁当に入っていました。子どものスポーツ大会にこれを作って持っていくと、「おつまみにする」と、友人が残った分を持って行きました。おつまみでも良いようです。我が家では、疲れたときや塩分補給の時に食べています。
おいしくなるコツ
誰にでもおいしく作れます。
- レシピID:1230017761
- 公開日:2018/04/24
関連情報
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