お蕎麦とセットに♪お麩と卵の小丼 レシピ・作り方

お蕎麦とセットに♪お麩と卵の小丼
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
だしと干ししいたけの旨味をお麩に吸い込ませたお肉を使わない、軽めの小丼です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 車麩は水気をよく絞り、4つに切り分ける。しいたけは薄切りにしておく。
  2. 2 鍋にしいたけの戻し汁と水を合わせて200cc、玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら、めんつゆ、1を加える。
  3. 3 お麩が煮汁を吸って、全体の汁気が無くなってきたら、溶いた卵を加える。
  4. 4 器にご飯をもり、3を上にのせ、仕上げに青ネギを飾る。

きっかけ

お蕎麦とのセットの小丼が食べたいけど、カツ丼とか、親子丼だと重たいなぁと思ったので。

おいしくなるコツ

お麩にしっかり煮汁を吸わせること。

  • レシピID:1230017322
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり干し椎茸玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る