お蕎麦とセットに♪お麩と卵の小丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1杯
- 車麩(水に戻す) 1個
- 干ししいたけ(水に戻す) 1個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- 卵 1個
- めんつゆ 大さじ1
- 青ネギ(刻む) 少々
作り方
- 1 車麩は水気をよく絞り、4つに切り分ける。しいたけは薄切りにしておく。
- 2 鍋にしいたけの戻し汁と水を合わせて200cc、玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら、めんつゆ、1を加える。
- 3 お麩が煮汁を吸って、全体の汁気が無くなってきたら、溶いた卵を加える。
- 4 器にご飯をもり、3を上にのせ、仕上げに青ネギを飾る。
きっかけ
お蕎麦とのセットの小丼が食べたいけど、カツ丼とか、親子丼だと重たいなぁと思ったので。
おいしくなるコツ
お麩にしっかり煮汁を吸わせること。
- レシピID:1230017322
- 公開日:2018/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません