ナスと豚肉のうどん~胡麻風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- めんつゆ(希釈したもの) 1杯分
- なす 1本
- ●豚薄切り肉 60g
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●白すりごま 小さじ2
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 温泉たまご 1個
作り方
- 1 なすはピーラー等で縦に縞になるように皮をむき、ラップに包み電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。(目安600w:3分)
- 2 耐熱のビニール袋に●を入れ電子レンジで、火が通るまで加熱する。(目安600w:1分半)
- 3 1を1/3に切り、2の袋に入れて、煮汁に漬けるように、そのまま冷ます。
- 4 うどんを表示通りにゆで、器にもり、3、お湯で戻した乾燥わかめ温泉たまごを乗せ、温かいめんつゆをはる。
きっかけ
なすを乗せたうどんが食べたかったので、あっさりしすぎないように、考えました。
おいしくなるコツ
3の工程で冷ますことにより、なすに味がしみて美味しいです。うどんはお好みのもので♪
- レシピID:1230017102
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- 料理名
- なすと豚肉のうどん~胡麻風味~
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