しその実昆布 ★ 感謝のおばんざい レシピ・作り方

しその実昆布 ★ 感謝のおばんざい
  • 約30分
  • 100円以下
easy_easy
easy_easy
夏に塩漬けしておいたしその実と昆布で一品を。

材料(2人分)

  • 昆布 20g
  • 塩漬けしたしその実 20g
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 昆布20gをはさみで1cm角ほどに切って、カップ1の水で戻す。
  2. 2 夏に収穫して塩漬けしておいたしその実を水で塩抜きしてざるにあげる。
  3. 3 水に浸した昆布と塩抜きしたしその実をいっしょにし、醤油、味醂でことこと炊く。水気がほとんどなくなるくらいで止める。
  4. 4 昆布がやや柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

お茶漬けにもよし。しめのご飯一杯にもよし。

おいしくなるコツ

夏にしその実を収穫しておいて作れるものなので、計画が要ります。

  • レシピID:1230016943
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る