はちみつで作る豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回は豚肩肉) 200~250g
- 玉ねぎ 中1個
- ☆しょうが(チューブ) 3~4㎝
- ☆はちみつ 大さじ1~1.5
- ☆醤油又はめんつゆ 大さじ3
- ☆ニンニク(チューブ) 3~4㎝
- ☆塩コショウ 少々
- サラダ油 小匙1
作り方
-
1
玉ねぎを櫛形切りにする
スライスでも大丈夫です -
2
キッチン用ポリ袋に
サラダ油以外の
材料を入れて
もみこむ -
3
フライパンに
サラダ油をひき
2を入れて
弱火でじっくり焼く
お肉は玉ねぎの上にのせ
火を通すと
柔らかく仕上がります -
4
玉ねぎから水分が出て
お肉の色が
変わってきたら
箸でかき混ぜ
しっかり焼いて
できあがり♪
きっかけ
漬け込みをして焼いていたら どうも味が濃いので漬け込まず 弱火でいつもの様に焼いたら ほどよい味になったので
おいしくなるコツ
弱火で焼くとお肉も固くならず 味も染み込むので漬け込みが要りません パッと焼きたい方は2の行程の後 冷蔵庫で30分漬け込みしてください そうすると火が強くても 玉ねぎの酵素で お肉が柔らかく焼けます
- レシピID:1230016745
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
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しっかり味の染みたしょうが焼きです
作業も洗い物も少なく済むので
お手軽にできます♪
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