妊娠中でも食べられる海鮮恵方巻 具材七種 レシピ・作り方

妊娠中でも食べられる海鮮恵方巻 具材七種
  • 約30分
  • 1,000円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
妊婦さんでも美味しく食べられる恵方巻
七種類の具材は七福神に因んで
七種類の具材を巻いて食べると福が来るという
いわれからこだわって太巻きにしました

材料(2人分)

  • 酢飯 1.5合
  • 海苔 二枚
  • 大葉 4枚
  • 胡瓜 1/2本
  • ちらし寿司用の椎茸煮 1パック
  • サーモン刺身 短冊 お好み(写真参照)
  • ぶり刺身 短冊 お好み(写真参照)
  • ロングかにかま 2本
  • だし巻き玉子 お好み(写真参照)

作り方

  1. 1 まきすにラップをしき海苔をおいて
    酢飯を少しづつのせる
    まきすはひもが出ている方が手前に来ます
  2. 2 上を1.5㎝位あけて酢飯を平らにのせる
    下も少しあいていると巻きやすいです
    横はあけずに敷き詰めて大丈夫です
  3. 3 具材を短冊状に切っておきます
    胡瓜とだし巻き玉子は1/4の短冊に
    ブリやサーモンはお店にある
    小ぶりな短冊の刺身を購入して
    さらに四角く短冊状にカットしました
  4. 4 具材を大葉から順にのせていきます♪
  5. 5 大葉の上に胡瓜など材料の順にのせると
    椎茸が真ん中辺りにくる配置になります
  6. 6 具材をおいたら卵の横辺りを終着点として
    手前の海苔を軽く持ち巻きます
    その後ゴロンと残りの海苔まで巻き
    真ん中辺りから左右に伸ばすよう
    にぎにぎして完成です
  7. 7 横からみるとこんな感じ
    端を切り落とすと綺麗ですよね
    私は縁起を担いで切らずにこのまま食べました
  8. 8 かなり太いのでハーフサイズにすると
    美味しく最後まで食べられると思います
    フルサイズは途中断念しそうになりました

きっかけ

妊娠中でも海鮮恵方巻が食べたかったので 市販品の海鮮は必ずマグロが入っていて 水銀が気になる妊婦にはいくら少しといえども 不安なので手作りしました

  • レシピID:1230016580
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き巻き寿司手巻き寿司サーモンぶり
関連キーワード
恵方巻 妊婦 寿司 マグロ抜き
料理名
妊婦さんにも食べられる海鮮恵方巻
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る