イチジクの甘露煮 レシピ・作り方

イチジクの甘露煮
  • 約1時間
  • 100円以下
みっちぃ☆
みっちぃ☆
イチジクをたくさんいただいたので。

材料(5~10人分)

  • イチジク 1kg
  • 砂糖(ザラメがおすすめ) 100g~200g(お好みで)

作り方

  1. 1 イチジクを水洗いして、枝についていた側を少し切り落とします。
  2. 2 厚手の鍋にイチジクを入れ、砂糖を上からかけます。私はフライパンでやりました。蓋をして、中火にかけます。
  3. 3 水分が出てきたら弱火にして1時間煮込みます。柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷ましながら汁を含ませます。

きっかけ

ご近所さんから生のイチジクをいただきました。旦那が甘露煮にしてほしいというので、幼い頃に祖母が作っていたのを見た記憶を頼りに、作ってみました。

  • レシピID:1230003044
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
イチジクの甘露煮
みっちぃ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • みっちぃ☆
    みっちぃ☆
    2011.11.19 11:49

    もたもたしている間に、イチジクのシーズンが終わってしまった(-.-;
    ごめんなさい。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る