挽肉・人参・しめじ入り♪卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは千切り、しめじもバラバラにして小さめに刻んでおく。
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2
鍋に油を熱し、鶏挽肉と人参、しめじを入れて●を全て入れ、鶏挽肉をほぐしながら汁気がなくなるまで煮て火からおろす。
しばらく置いて、粗熱をとる。 -
3
卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、2を加えて混ぜ合わせる。
(卵焼き2本分の量なので別のボウルに半量を移しておいてください) - 4 フライパンに少量の油を熱し3の卵液を流し入れ、焼けてきたら手前に巻き込み 、巻き終わったら向こう側にもっていく。
- 5 余った卵液を流し入れ、手前に巻き込む。(熱いうちに巻きすで巻いて形を整えるときれいに出来上がります!)
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6
同じようにもう一本(3で別ボウルに移した卵液)焼き、食べやすい大きさに切る。
(たくさん作って、冷凍も可能です♪) -
7
お弁当に入れても美味しく召し上がれます♪
幼稚園の息子のお弁当に入れたら完食してくれました^^
きっかけ
卵焼き好きの息子にお野菜を食べさせたくて混ぜ込みました!
おいしくなるコツ
上手に巻くためには、卵液は一度に流し入れずフライパン全体に広がる程度に流し入れて巻き込み、巻き込み終わったら余った卵液を再び流し入れ巻き込んで下さい! 味付けが甘くて息子の口にも合い、気に入って食べてくれるようになりました!
- レシピID:1230002566
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- 挽肉・人参・しめじ入りの卵焼き
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なしぴろ2016/03/08 21:35美味しかったです