ナツメヤシのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 砂糖漬けの乾燥ナツメヤシの実 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 熱湯 125ml
- バター 75g
- 砂糖 75g
- 小麦粉(あればベーキングパウダー入りを) 180g
- ウイスキー(お好みで) 小さじ1
- 卵 一個
作り方
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1
ナツメヤシを四分等に細かくしていく。
熱湯を用意して、耐熱カップに
熱湯、ナツメヤシ、ベーキングパウダーを入れておく。
オーブンを160度にしておく。 -
2
パターと砂糖を混ぜてクリーミーな状態にする。
そこへ卵を入れてさらに混ぜる。ハンドミキサーで混ぜるといい。ウイスキーを入れる場合、このタイミングで! - 3 さらにそこにふるった小麦粉も入れて、粉が全部他の材料と交じって、見えなくなるまで混ぜ込む。
-
4
さらにカップに入れていたナツメヤシと熱湯を全て入れる。
そして混ぜ込む。 -
5
パウンドケーキの型にバターを塗っておく。
材料を全て型に流し込む。
オーブンによって多少変わりますが、160度から170度くらいで様子を見ながら約1時間焼く。 -
6
上部が途中で焦げないように
上の部分が焼きあがってたら、アルミでカバーして、中が焼けるまでやく。
焼きあがったら、冷まして型から外す
きっかけ
友達の家へ手土産として作りました
おいしくなるコツ
よ~く混ぜることがポイント! ホントに簡単に作れるけど、見た目は意外と立派なので、 手土産にすると、喜ばれるし、経済的。 年配の方にも好評です!
- レシピID:1230002052
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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