ナツメヤシのパウンドケーキ レシピ・作り方

ナツメヤシのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Paris-girl
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分量が変わりますがマーガリンでもできます。バターのほうがしっとりして美味しいです。

材料(約5~6人分)

作り方

  1. 1 ナツメヤシを四分等に細かくしていく。
    熱湯を用意して、耐熱カップに
    熱湯、ナツメヤシ、ベーキングパウダーを入れておく。
    オーブンを160度にしておく。
  2. 2 パターと砂糖を混ぜてクリーミーな状態にする。
    そこへ卵を入れてさらに混ぜる。ハンドミキサーで混ぜるといい。ウイスキーを入れる場合、このタイミングで!
  3. 3 さらにそこにふるった小麦粉も入れて、粉が全部他の材料と交じって、見えなくなるまで混ぜ込む。
  4. 4 さらにカップに入れていたナツメヤシと熱湯を全て入れる。
    そして混ぜ込む。
  5. 5 パウンドケーキの型にバターを塗っておく。
    材料を全て型に流し込む。
    オーブンによって多少変わりますが、160度から170度くらいで様子を見ながら約1時間焼く。
  6. 6 上部が途中で焦げないように
    上の部分が焼きあがってたら、アルミでカバーして、中が焼けるまでやく。
    焼きあがったら、冷まして型から外す

きっかけ

友達の家へ手土産として作りました

おいしくなるコツ

よ~く混ぜることがポイント! ホントに簡単に作れるけど、見た目は意外と立派なので、 手土産にすると、喜ばれるし、経済的。 年配の方にも好評です!

  • レシピID:1230002052
  • 公開日:2011/07/20
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