お子様でも作れちゃう!まぜるだけ簡単リンゴケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
家にある材料で出来ちゃう、まぜるだけの簡単ケーキです。
しらない間にどこかのまとめサイトで紹介されていました(笑) - 2 サラダ油にタマゴ2個を割りいれてよく混ぜる。
-
3
砂糖を加える。
60~80gです。お好みで。 - 4 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2のボウルに加える。
- 5 混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを2~3滴たらす。
-
6
リンゴは皮をむき、画像のように一口大に切る。多めに入れてください。
※あんまり美味しくないリンゴや、しわしわになってきたリンゴ、傷んだリンゴなど・・・使いましょう。 - 7 ボウルにリンゴを投入。よく混ぜる。
-
8
耐熱容器に流しいれる。
ここでは大きなグラタンのお皿。 -
9
230度のオーブンで
約20~30分焼く。
※時間はオーブンと相談してね☆ -
10
途中、表面が焦げてきたら
一度あけて、
アルミホイルをかぶせます。 - 11 竹串を刺してとろっとしたものがついてこなければ完成です。
-
12
8等分に切り分けてどうぞ。
アツアツもおいしいです。
きっかけ
近所のおばちゃまに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
りんごは2こくらい多めに入れるといいですよ。 レーズンなど追加してもOK。 簡単なのでお子様でも作れます。
- レシピID:1230001068
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くーちゃん002015/04/12 20:32アーモンドも乗せて焼いてみました♪
簡単に出来て美味しかったです꒰*´∀`*꒱ -
ゆいゆい(*´艸`)2014/11/27 15:39レシピを参考にさせていただきました!おいしくできました!(o^^o)
-
ひろけんゆめりん2014/10/10 21:19簡単なのに、すごくおいしいです!リピ、間違いなし(^-^)
-
ベビ12102013/06/28 21:16写真付きでわかりやかったです(*^^*)
とっても美味しかったです