たたき風 鯛の刺身のさっぱり和え レシピ・作り方

たたき風 鯛の刺身のさっぱり和え
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
半生に仕上げることで、生臭さもなく、焼いたパサつきもなく、良いとこ取りで沢山食べられるのでメインになる一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛…1.5㎝位の厚切りに切る
    →鍋で2%程度の塩加減で湯を沸かし、ボウルにも2%程度の塩加減の水に氷をいれておく。
    沸いた湯の中に鯛を入れ火を止めて、鯛を手早く氷水に取り入れる
  2. 2 新玉ねぎ…薄切り
    ピーマン…出来る限りの細い千切り
    大葉…千切り
    生姜…すりおろす
    以上の野菜に★の調味料を混ぜる
  3. 3 氷水の鯛を取り出しキッチンペーパーで水気を抑え②に入れ優しく混ぜる
    冷蔵庫でしばらく寝かせ味を馴染ませる
    プチトマトを湯むき(マグカップに入れて熱湯を注ぐと剥けます)して盛り付ける

きっかけ

2人分には大きめの鯛の柵を買ったので、飽きずに沢山食べられるように考えました。 ※今回の鯛の柵は背身をお勧めします。腹身は薄いので火が通り過ぎて身が切れてしまう可能性があります。

おいしくなるコツ

鯛に加熱をしすぎると弾力がなくなり混ぜるとバラバラになりますので、加熱し過ぎないようにしてください。生姜はチューブではなく擦りおろした方が辛味が効きます。 ※冷蔵庫で馴染ませる時間は調理時間に含んでいません

  • レシピID:1220032075
  • 公開日:2023/04/25
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カテゴリ
しそ・大葉ピーマン新玉ねぎ
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