ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛もも肉(ブロック) 270g
- 酒 小さじ1杯
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1杯
- ★塩 2g
- ★黒こしょう 適量
- ☆オリーブオイル 小さじ1杯
- ●オリーブオイル 小さじ1杯
- ◯赤ワイン 大さじ1杯
- ◯酒 大さじ1杯
- ◯砂糖 大さじ1杯
- ◯しょう油 大さじ1杯
- ◯にんにく(チューブ) 小さじ1杯
- ワサビ(お好みので) 少々
作り方
-
1
肉にフォークを刺しておく。
酒を振って5分ほど置く。 -
2
①に★をすり込み、最後に☆のオリーブオイルでコーティングする。
サランラップを密着させて肉を包む。 -
3
②を湯煎可のビニール袋に入れて、空気を出して真空状態にして口を閉じる。
一晩冷蔵庫で保管する。 - 4 ③を冷蔵庫から出して30分位おいておく。
- 5 ヨーグルトメーカーに入る大きさの耐熱容器に熱湯を入れ、その中に④の肉を浸かるように入れる。ヨーグルトメーカーを62℃4時間にセットし調理する。
-
6
熱したフライパンに●のオリーブオイルを入れ、⑤の肉の表面に焼色をつけるように焼く。
◯を合わせて、ソースを作る。 -
7
ローストビーフを好みの厚さに切り、ソースを添えて盛り付ける。
※お好みで、ワサビなどの香辛料をつけて食べても美味しく食べることができます。
きっかけ
茹でる時の温度調整が難しいので、ヨーグルトとメーカーを使ってみました。
おいしくなるコツ
下味をつけて、一晩おき味をなじませて下さい。 ソースは調味料を合わすだけで加熱しないので、今回は生のにんにくをすりおろしたものではなく、チューブのにんにくを使いました。
- レシピID:1220031868
- 公開日:2024/01/30
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- ローストビーフローストビーフのたれ
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