自家製ローストビーフ! レシピ・作り方

自家製ローストビーフ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すなくじら
すなくじら
鍋で簡単に作る、ローストビーフ♪

材料(3人分)

  • 牛ももブロック 265g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ニンニク(チューブ) 小さじ2杯
  • クミン(GABAN) 2振
  • 塩胡椒 4振
  • 150ml(鍋用)
  • お湯 600ml(鍋用)
  • 玉ねぎ 半分
  • バター 10g
  • しめじ 50g
  • 黄金のタレ 大さじ3杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • お水 20ml(ソース用)

作り方

  1. 1 ローストビーフ作り
    お肉の両面にニンニクやクミン、塩胡椒をすり込ませ、10分間放置する。
  2. 2 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、お肉の四方を焼きます。(5ミリセンチメートル位の焼けたらいいと思います。)
  3. 3 焼けたもも肉をジップロックコンテナーに入れます。(できる限り空気を抜いてください。)
  4. 4 鍋にお肉を入れた後、お湯(600ml)と水(150ml)を入れて、蓋をして弱火にします。(水温が60-70度位になると思うので、20分間そのままにしておく。)
  5. 5 ソース作り
    お肉を鍋に入れている間、お肉を焼いたフライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎとしめじを入れて炒める。黄金のタレ・水・日本酒を入れて沸騰させる。
  6. 6 鍋からお肉を取り出し、薄くカットし、ソースをかければ完成!

きっかけ

牛のブロック肉がスーパーで安く売っていたので、作りました!

おいしくなるコツ

お肉の大きさによって、鍋で温める時間を変えて温めないといけないので、注意してください!(おおむね60-70℃で20-30分位、鍋に入れればいいと思います。)

  • レシピID:1220030941
  • 公開日:2021/12/12
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