自家製ローストビーフ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ローストビーフ作り
お肉の両面にニンニクやクミン、塩胡椒をすり込ませ、10分間放置する。 - 2 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、お肉の四方を焼きます。(5ミリセンチメートル位の焼けたらいいと思います。)
- 3 焼けたもも肉をジップロックコンテナーに入れます。(できる限り空気を抜いてください。)
- 4 鍋にお肉を入れた後、お湯(600ml)と水(150ml)を入れて、蓋をして弱火にします。(水温が60-70度位になると思うので、20分間そのままにしておく。)
-
5
ソース作り
お肉を鍋に入れている間、お肉を焼いたフライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎとしめじを入れて炒める。黄金のタレ・水・日本酒を入れて沸騰させる。 - 6 鍋からお肉を取り出し、薄くカットし、ソースをかければ完成!
きっかけ
牛のブロック肉がスーパーで安く売っていたので、作りました!
おいしくなるコツ
お肉の大きさによって、鍋で温める時間を変えて温めないといけないので、注意してください!(おおむね60-70℃で20-30分位、鍋に入れればいいと思います。)
- レシピID:1220030941
- 公開日:2021/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフローストビーフのたれ
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